今天是:
旌德县司法局四举措积极引导律师行业 服务发展大局
发布时间:2019-12-06 08:24  来源:  责任编辑:  浏览次数:  字号:[大][中][小]

    今年以来,旌德县司法局围绕县委县政府中心工作、企业实际和群众需求,引导律师发挥专业优势,精准服务,为经济社会发展提供了坚实有力的法治保障。

    一是当好“法律智囊”,在法治建设中尽职责。成立县委、县政府法律顾问团,律师作为法律顾问为县委县政府涉法事务和全县重大决策提供法律意见和法律咨询服务,协助处理华龙麻业破产等有关重大涉法事务,为政府依法行政、依法执政、基层依法治理提供了专业支撑。

    二是做好“调处专家”,在纠纷化解中有作为。引导律师参与党政领导接访、信访局值班接访和信访矛盾积案化解,做好重大事项的善后处置工作,为化解矛盾提供全程法律服务,引导群众文明信访、依法维权。指导律师积极参与扫黑除恶、征地拆迁、拖欠农民工工资等热点问题案件,促进社会矛盾多元化解。

    三是当好“企业参谋”,在营商环境中降风险。抽调律师成立民营企业律师服务团,发挥律师专业特长和实践优势,搭建企业和律所交流平台,推动律师担任企业法律顾问,截至目前,开展法治体检6次,组织律师送法进企业、开展律师实地走访企业50余家,法治专题课2堂、咨询解答200余人次、发放宣传品和宣传折页2000余份。

       四是做好“服务能手”,在为民纾困中做实事。依托“3.8”、

“3.15”、“12.4”等重要节点组织律师开展法律服务进校园、进军营、进敬老院等活动10余次,积极向学生、军人、老年人等特殊群体宣传法律知识,提供免费法律咨询服务,发放法律知识宣传资料1200余份,积极为困难群众排忧解难,指导律师与贫困村签订村法律顾问合同,到贫困村开展免费法律咨询、举办法治讲座、调解矛盾纠纷、把关村务管理等法律服务活动,受到群众一致好评

【关闭本页】【打印本页】【收藏本页】【返回首页】
Copyright @ 2012 宣城市律师网 All Rights Reserved
地址:安徽省宣城市陵西路52号 电话:0563-2710002 传真:0563-2710003 皖ICP06010515号
技术支持:安徽结创软件科技有限公司